Выпускники режиссёрского факультета ГИТИСа возьмутся за русский рассказ XX века

Выпускники режиссёрского факультета ГИТИСа возьмутся за русский рассказ XX века

Показы лаборатории пройдут 14 и 15 сентября на Малой сцене Театра им. Вл. Маяковского.

Есть два принципиальных аспекта, отличающих эту лабораторию от большинства подобных начинаний. Во-первых, в фокусе внимания будет не творчество одного автора (или какая-либо абстрактно сформулированная тема), но литературный жанр конкретного периода – русский рассказ XX века. Выбор малой, ёмкой формы, согласно замыслу, должен сообщить эскизам известную меру законченности. «Режиссёрское мышление – мышление целого, – отмечает художественный руководитель Маяковки, Егор Перегудов, – и мы ожидаем от участников не отрывков и эскизов, а пусть небольших, но законченных историй».

Второй важный момент – состав участников. Восемь лаборантов – восемь выпускников мастерской режиссёрского факультета ГИТИСа этого года. Интересующиеся могли видеть их дипломные спектакли в знаменитой 39 аудитории (а «Буря» Ивана Шалаева даже шагнула за пределы института), однако такого коллективного выхода к московской публике у ребят ещё не было. Егор Перегудов комментирует это обстоятельство так: «Мы ожидаем увидеть некий портрет поколения, новую генерацию русской режиссёрской школы. И здорово, мне кажется, что у ребят будет такой старт – сразу в крупном московском театре со столетней историей, где начинал Всеволод Мейерхольд, который стоял у истоков режиссёрского факультета ГИТИСа».

Из всех рассказов, выбранных для лаборатории, лишь два можно назвать широко известными (и даже востребованными на театре) – это «Фро» Андрея Платонова и «Крысолов» Александра Грина. Их поставят Андрей Хисамиев и Иван Шалаев соответственно. В программе ожидается ещё один эскиз по Платонову – «Вся жизнь» в постановке Шень Вана. «Страсти-мордасти» Максима Горького будет трактовать Иван Орлов, «Германа и Марту» Леонида Андреева – Егор Ковалёв, «Подлеца» Владимира Набокова – Александр Цереня, «Ошибку» Гайто Газданова – Анна Потебня. Наиболее «современный» из рассказов – «Образ» Андрея Битова, входящий в корпус его романа-пунктира «Улетающий Монахов». С этой вещью будет работать Илья Зайцев.

Фото: соцсети Театра им. Вл. Маяковского

Источник: journal.theater